2016年5月2日 星期一

為什麼Google越來越強, 而百度卻....

這幾天,“青年魏則西之死”事件可謂震動中國。而就今天下午國家互聯網資訊辦公室發言人姜軍今天發表談話,並指出國家網信辦將牽頭成立聯合調查組進駐百度。
在某種程度上,企業的發展軌跡正是其擁有及管理者個人意志的體現,更是人生觀、價值觀、社會環境、教育背景的折射。
那麼問題來了,“為什麼google越來越強, 而百度卻....”。
1
你,是你的選擇
而非你的天賦
其實,成立之初,百度和Google差距並不大。
1998年9月,拉裡·佩奇和謝爾蓋·布林成立了Google公司,Google網站1999年下半年才正式啟用。
2000年1月,李彥宏和徐勇成立百度。兩家公司均以搜索為主要業務內容,技術相似。
2004年Google上市,2005年百度上市。
十餘年後的今天,Google成了全球訪問量最高的網站,並在流覽器、雲存儲、作業系統、無人車、太空探索、可穿戴設備等多項領域取得成就。
2015年8月,Google宣佈重組,被納入新成立的Alphabet公司旗下,從而將Google和其他新興業務剝離開來。
百度這十年在幹啥呢?
推出了百度地圖、百度國學、百度百科、百度旅遊等,投資了“去哪兒網”、“糯米網”等。
為什麼15年前幾乎同時起步、10年前先後上市的兩家相似企業,差距會越走越大?
亞馬遜的創始人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)曾受邀在母校普林斯頓大學的畢業典禮上發表演講,他說:“善良比聰明重要。聰明是一種天賦,而善良是一種選擇(Cleverness is a gift, kindness is a choice)。天賦得來容易,因為它們與生俱來,但選擇往往很困難。”
然後,貝佐斯問了學生們一個問題:有朝一日,你,將以什麼為自豪,你的才智?還是你的選擇?
當年,貝佐斯看到了互聯網的飛速發展,萌生了創辦亞馬遜的主意。那年,他剛滿30歲,結婚才1年。他跟太太說,想辭掉工作,去創這個很可能失敗的瘋狂的業。貝佐斯的太太同樣畢業于普林斯頓,她的回答是:去吧。
從小,貝佐斯就是個業餘發明家,他發明過一種用廢輪胎做的自動關門器、一種用雨傘和錫箔拼湊的太陽能鍋(聽著就不會好用)……但當個發明家一直是他的夢想。
當時,貝佐斯在紐約一家金融公司上班,跟一群聰明人共事,老闆非常厲害,令人佩服。貝佐斯跟他辭職,老闆就帶他到中央公園散步,並說貝佐斯的創業計畫“聽起來是很好的想法,但是,它更適合一個還沒有找到好工作的人去嘗試。”然後,老闆建議貝佐斯多考慮兩天再做決定。
最終的結果全世界都知道了。
對此,貝佐斯在演講中說:“我決定放手一搏。因為,萬一試了、失敗了,我並不會後悔;但如果不去試試看,我可能永遠都會耿耿於懷。於是,我最終選擇了一條比較不安全的路,去追隨我的熱情。今天,對這個選擇,我感到非常自豪。”
決定你是誰的,不是你的天賦,而是你的選擇。We are our choices.
放任自己怠惰,還是追隨熱情?服從教條,還是堅持創新?選擇安逸的人生,還是開創的人生?在批評下屈服,還是堅持信念?在犯錯時蒙混過關、裝聾作啞,還是認錯道歉?遇到逆境,選擇放棄,還是堅持?做個嘲諷者,還是建設者?
貝佐斯說,人生最有意義的部分,就是你做過的那些選擇。
Google創始人拉裡·佩奇這樣解釋Alphabet名稱的由來:“Alphabet是字母表,代表著人類最重要的發明之一——語言,也是Google搜索索引的核心!Alphabet也可以理解為‘alpha-bet’,意味著投資回報高於基準,這是我們一直以來奮鬥的目標!”
目前,Alphabet公司旗下包括:研究生命科學的Verily,主要研究智慧隱形眼鏡、可分析注射進血液中納米粒子的手腕電腦、讓生命避免死亡的抗衰老研究等;Sidewalk實驗室,這個團隊想把月球探測器應用到城市生活中;Titan無人機項目……等等。
Google的另一名創始人謝爾蓋·布林親自領導了一個秘密實驗室——Google X,這座實驗室位於加州三藩市灣區某處,研究專案包括太空電梯、穀歌眼鏡、GoogleDriverless Car、Project Loon在內的眾多科技產品。
反觀百度,過去幾年穩居國內搜尋引擎的第一把交椅,身處“舒適區”,創新乏力,利潤快速增長。2015年6月,李彥宏在百度糯米“會員+”戰略發佈會上表示,百度賬上有500多億現金,拿200億投給糯米。
可以說,在起跑階段並駕齊驅的Google和百度,今天之所以相去甚遠,很大程度上,是因為它們選擇了不同的路。
2
正確的價值觀
能讓人走得更遠
既然選擇這麼重要,那麼,是什麼決定了選擇呢?
答案當然是價值觀。
價值觀,顧名思義,就是價值判斷的標準。它是一個人、一個企業面對一件事情時,判斷是非、對錯,決定先後、取捨的依據和準繩。
誠品書店的創辦人吳清友曾在演講中分享自己長達15年承受書店虧損的心路歷程,他說誠品賠錢的15年,是他一生中最豐富的時間,讓他第二次看到了自己,看到了自己對生命態度的誠懇。在他看來,生命才是我們最重要的關口,而不是生意和錢。
吳清友說:“一個企業真正的創新是在價值和理念部分。”
好的企業、能改變世界的企業一定有清晰、進步的價值觀,並會堅守它。
2015年,蘋果現任CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)在喬治亞華盛頓大學的畢業典禮上發表演講,演講的核心就是——堅守你的價值觀。
“在你感到自己正在做正確的事時,當你用自己堅信的價值觀讓這個世界變得更好時,工作就會產生新的意義。我們要提醒自己不要忘記內心深處的追求,並為內心深處的理想而努力奮鬥。馬丁·路德·金博士曾說,‘我們這一代人終將悔恨,不僅僅因為壞人的可憎言行,更因為好人的可怕沉默。’”
創始之初,Google官方將公司使命定為“集成全球範圍的信息,使人人皆可訪問並從中受益(To organize theworld's information and make it universallyaccessible and useful)”。非正式口號“不作惡(Don't be evil)”,由工程師阿米特·派特爾(Amit Patel)提出。
2004年,Google的招股書(Google創始人的一封信,後來被稱為“不作惡宣言”)曾說:“不要作惡。我們堅信,作為一個為世界做好事的公司,從長遠來看,我們會得到更好的回饋——即使我們要放棄一些短期收益。”
Don't be evil.We believe strongly that inthe long term, we will be better served —— by acompany that does good thingsfor the world even if we forgo some short termgains.
據說,一開始,人們普遍認為“不作惡”這個口號毫無意義,畢竟哪個公司的目標也不是作惡,而是賺錢好嗎?但隨著公司的發展,當短期利益和作惡捆綁著出現時,Google價值觀的優勢便顯現無遺。
百度貼吧事件後,有人說百度應該重塑價值觀。目前,百度百科對“百度公司使命”的描述是“讓人們最平等、便捷地獲取資訊,找到所求”,對“百度核心價值觀”的描述是“簡單可依賴”。
基本還停留在技術層面,或者說,這也代表了某種強調實用性的價值觀?
3
走進更廣闊的世界
別教TA做精緻的利己主義者
在一檔網路脫口秀節目中,一名看起來極優秀的清華學生向高曉松吐露自己正在為找什麼樣的工作而煩惱,同為清華大學畢業生的高曉松當時就怒了:“一個名校生走到這裡來,一沒有胸懷天下,二沒有改造國家的欲望,反而問我們該找什麼工作,你覺得你愧不愧對清華十多年的教育?”
北京大學中文系教授錢理群曾提出了一個“精緻的利己主義者”的概念,並對他們進行了詳細描述:“他的一切行為,都從利益出發,而且是精心設計……他們高智商,世俗,老到,善於表演,懂得配合,更善於利用體制達到自己的目的。他們問題的要害,就在於沒有信仰,沒有超越一己私利的大關懷、大悲憫、責任感和承擔意識,就必然將個人的私欲作為唯一的追求,目標。”
當然這種精緻的利己主義者並不僅僅存在於中國,美國也同樣存在。
這些人畢業後,也大多會進入投行、諮詢等“高端、大氣、上檔次”的行業,不關心也不屑於關心這個世界上其他階層的人,作者用“藤校弱智症(Ivy Retardation)”來形容這些人,並認為這些人對社會並無益處。
誠然,這是一個注重物質的時代,尤其在中國——
但,還是那句話,時代總是在變的,糾結于一時小利,很容易“丟西瓜撿芝麻”,相反,順應人類社會進步的大潮流,做有益社會的事,自己也會成為受益的人。
1997年,蘋果曾製作過一個闡述蘋果精神、由約伯斯配音的視頻——《致瘋狂的傢伙們(Here's to theCrazy Ones)》。
綜上,我們的BOSS們需要一個更廣闊的世界,擁有正確的、現代的、國際化的價值觀,從而做出正確的選擇,擁有持久的幸福和美好的人生。