2016年6月11日 星期六

頂級大公司怎樣辨別厲害的人六種心法 (轉)

我們都知道,怎麼識人是HR和管理者很重要的一項技能。現在市場上有很多的測評工具和所謂的結構化面試技巧,但是這些都是在特殊情況下對面試人特定行為的判斷。那有沒有一種更普世的標準,可以通過日常行為和交談就能發現身邊的牛人呢?公眾號楷略諮詢有一篇文章,就介紹了世界500強企業的人力資源總監辨別牛人的6個關鍵標準,我們一起來看看都是哪幾個。

第一個標準,是具有元認知能力。簡單來說,就是對於自我的認知過程的思考。元認知能力強的人,通常表現是學習能力很強,因為他們對於自己的認知和學習過程很瞭解,能夠在快速的自我思考和自我總結之後想出更好的學習策略。另外,他們對自己的認知有較強的管控能力,擅于利用自己學習能力上的優勢和已有知識框架來調節和評估新知識的攝入。這些人能夠很快地把新知識融入到已有的知識體系當中。用約伯斯的話說就是,把已經劃出的點連起來,而元認知能力高的人會連得特別快。

第二個標準,是具有邏輯性的思維跳躍能力。我們一般聊天,按照邏輯通常是先講A,再講B,再講C,再講D。而當你跟一些大牛聊天的時候,你會發現他們通常不是一步一步走的,而是跨著大步跳的,可以講完A,就講C,再講F……這種交談方式跟前面ABCD的方式在邏輯上是一樣的,並不是毫無邏輯的思維跳躍,而是一些中間的邏輯步驟,因為交談的雙方都已經提前想到了,並且一個眼神一個動作就心照不宣,所以不需要每一步都講一遍,直接說下一步就好了。這種人就是我們所說的具有邏輯思維跳躍能力的人。

比如文章舉了個例子,作者有個大牛醫生朋友來家裡做客,中間聊到癌症的事情。他就想到一個段子,然後說:“騎摩托車戴安全帽也能增加得癌症的概率。”沒想到這位醫生朋友直接就聽懂了,然後說:“是啊,上次和主任一起去查房,主任就說其中一位老太太比其他病人更可能得癌症,因為她過了太多次生日了。”然後大家就會心一笑。你看,跟大牛一起聊天,思維的跳躍節奏是很舒適的,邏輯上也能很自然地過渡,不用做太多的解釋。

第三個標準,是有好奇心。如果說,前面提到的元認知能力和思維跳躍,是成為牛人的最低標準的話,那麼最能體現一個人是不是大牛的標準應該是好奇心了。

牛人通常會對生活中的各種事情充滿好奇和興趣,也正是這種好奇,讓他有更多的機會獲得新的知識。好奇心和學習能力其實是雞和雞蛋的關係,一個人的學習能力再強,如果好奇心不夠,那他也不會去瞭解各種新東西;而如果一個人缺乏對事物的廣泛瞭解,他就很難看到那些自己不知道的東西,也就不容易產生較強的好奇心。用蘇格拉底的話說就是,“我唯一知道的事,就是我一無所知。”

第四個標準,是能夠用簡單的語言解釋複雜的問題。牛人雖然在自己的專業領域有很深入的研究,但是當他向別人介紹自己研究的東西時,卻可以用最直白最簡單的語言說清楚,刻意避免使用別人可能聽不懂的生詞、黑話和專業用語。

這種特點至少可以說明兩個問題:一是說話的人懂得換位思考,能夠從對方的角度分析和評價自己的表達,情商很高;二是說話的人對知識的掌握程度很高,介紹自己的領域就像平常的聊天一樣,說明他在自己的領域就是一位大牛。

第五個標準是,看他對待觀點的態度。比如,對於不瞭解的領域少發表自己的觀點,牛人知道沒有研究就沒有發言權這個道理;懂得越多,就越覺得自己不懂的有很多。而且,牛人能夠容納不同的觀點,甚至是和自己完全相反的觀點。還有就是不執迷不悟,不鑽牛角尖兒。當新的資訊和證據證明自己原來的觀點是錯誤的時候,能夠改變自己的觀點。這些標準說起來似乎很容易,但當真正做起來的時候就不是一回事兒了,這其中會涉及面子、情商等社交屬性在裡邊。

最後一個標準是,看他對待別人的態度。真正的牛人,對待別人的態度都很謙虛、友善,並且願意通過分享、輔導、以身作則等方式説明別人改善和提高,達成共贏的局面的。牛人不會整天想著“不但我要成功,而且我還要別人失敗”。相反,他明白當今世界是一個合作的世界,真正的成功一定是雙贏的局面。這也是滿足前面5種標準後,形成的一種大氣和心胸開闊的品質。

所以你看,聽完上面這6個標準,你現在應該知道怎麼成為500強公司所追逐的人才了吧。