2016年6月18日 星期六

乾淨

一個老哥的文章,分享給大家。
週末夜、清潔夜
要訣是:當你在設計房屋時,你就該多設計些櫥櫃,讓東西可以全部收在櫃子裏,以免房屋看起來很凌亂。
地板盡量不要用大理石與磁磚,那樣易髒而且冰冷又很硬,光腳會讓身體長期受寒而影響健康(特別是老人)。木板是接近人體的自然材質,夏涼冬暖,質地柔軟而且好清潔。
東西要天天收、碗盤要天天洗、垃圾要天天倒,不要積到一個程度才一次處理,這樣會累積髒亂以及穢氣(晦氣),身心會墮落。

人有三個護輪:環境以及人際關係、身體、心靈
這三個護輪如果能保護好維持清淨,自然身心舒暢、一切平安如意。
然而當護輪破壞時,它必定是從最外在的護輪破壞起。 
先是去了糟糕的地方認識黑暗的人以至於最外圈的護輪漸漸破壞。
然後是身體的健康因為外在的人事物,還有吃的與喝的東西有問題而讓健康慢慢消失,身體的五臟六腑以及脈輪出問題。
最後因為上面兩個護輪被破壞殆盡而導致自己的心變成黑色(煩惱)的,於是痛苦的日子就持續發生。

因此,一切都要先從外在環境保養好開始,然後身體恢復正常,最後身心和諧。

因此,自己的住處環境自己要很注意。
而這種事情有人幫忙做當然好,但是最好是自己負起責任自己做。
一方面自己做給身邊的人看,他們才會生起要跟著去做的想法;另一方面提醒自己一切要從基本的清潔做起,自己的身心、戰鬥意志、頭腦清楚度、還有那些身外之物才能管理的好。

人在做、天在看、俯仰而無愧,可謂人生無悔矣。