2016年8月6日 星期六

ASO優化

干货推荐 | ASO优化入门+实操,全在这儿了! 

一、ASO入门
(一)ASO概念解读

ASO(AppStore Optimization),即应用商店(排名)优化,两个主要的优化方向是搜索排名和榜单排名。





● 数据表明:目前APP流量获取有30%是来自榜单,70%来自搜索。而这些85%流量来自于搜索结果的前三名。

● 结论:ASO优化的重点在于搜索排名优化。

(二)九大影响因素





一般而言,行业内大家比较认同的权重排序是:
APP名称>关键字> APP描述>应用内购买名或描述
(App name> App keywords> App Description> IAP item Name/Description)

(三)ASO核心环节

相对来说,名称和关键词的可操作性更强一些的,这也是ASO优化的核心。通过优化应用名称和关键词,实现使应用覆盖更多热词的目标。





1、应用名称
● 255个字节,大概90个字符;
● 主标题+副标题的形式,主标题是APP名,副标题介绍APP作用并提升核心关键词的权重;
● APPTitle与Keywords的权重无法叠加,如果在Title中出现,最好不要在Keywords再出现,浪费字符;
● 保证语句的通畅以及无矛盾存在;
● 利用副标题的高权重,采用轮换战术,优化各个核心关键词;

2、关键词:
● Keywords共有100字符,越靠前的关键词权重越大
● 没搜索排名,没热度的,并且分词没意义的,下一版删除
● 核心关键词,务必放在APPTitle的副标题里面
● 大量分析竞品的关键词,比对热度,建立属于自己APP的热词库
● 挑选10个竞品,按照热度降序,排名前5的竞品词都可以放在Keywords

(四)辅助优化工具





工欲善其事,必先利其器。几个辅助优化工具其实大同小异,帮助ASOer实现:

1、 查看应用排名
2、 搜索指数排行
3、 关键词热度变化趋势
4、 榜单排名以及变化趋势
5、 关键词拓展
6、 竞品分析

独家工具:
● APPDUU:中文分词工具,通过拆解词组扩充关联关键词;
● ASO100:ASO优化助手工具,检查你的标题和关键字是否超字符;

二、ASO实操

产品名称:车赢APP
用户定位:私家车主
产品定位:工具类车务平台
主要功能:违章查询在线办理、油卡充值、保养提醒、驾照分数查询等
产品现状:产品引入期,尚未推广,知名度低,无口碑

(一)选取关键词,建立「关键词库」





a、品牌词:与APP名称相关的词
b、竞品词:竞品词和竞品关键词
c、用户场景词:与APP目标人群相关的词,与APP业务层面相关的词等
d、长尾词(联想词):相关关键词的长尾衍生词,在appstore搜索这个词,下拉联想词中的词也很有参考价值,可以辅助百度指数来验证流量大小。
e、营销向关键词:跟营销思路相关的词语

对应地,车赢的关键词库初步建立如下:





从这5点入手能够为后期筛词提供更多的拓展空间,覆盖到更多有搜索量的关联词。刚开始做ASO优化,品牌词的优先级最大,竞品词的优先级最小。试想,当你的产品尚无知名度的时候,凡是通过应用商店下载应用的用户搜索词基本都是已经知道你产品的用户,都是通过品牌名进行精准性搜索。

(二)找到关键词覆盖最多的竞品,补充「关键词库」

利用工具「ASO100」搜索竞品应用名称,然后在应用详情页查看「关键词/ASO」,找到关键词覆盖最多的竞品。

对于「车赢」,关键词覆盖量最多的竞品是「微车违章查询」,共计覆盖关键词4133个:


接下来,按照搜索指数(热度)由高到低排序,


然后,筛选搜索热度介于5000-7000之间,搜索结果数小于1000的关键词,补充第一步中建立的「关键词库」,并备注每个词的热度(搜索指数)、难度(搜索结果数)。


PS:为什么搜索热度要介于5000-7000之间,搜索结果数小于1000?这涉及到关键词难度&热度的权衡原则:

对于产品知名度的小企业来说,不要过分追求热度高的词,因为热度高的词竞争度一定高,及时做上去,排名也不会好看;

因此,对于不同企业类型的难度&流量的权衡原则是:

● 小企业:热度中、难度小的关键词
● 大企业:热度高、难度中的关键词

搜索指数低于4605的关键词热度就很低了,不考虑,5000正好也是个分水岭,大于5000的词说明有一定热度,再大于7000热度就有点高了。搜索结果数也是同理,小于1000说明有一定竞争度,但不是非常强,高于1000则竞争有些激烈了。

另外,补充关键词时一定要遵循上文提到的几个要点:品牌相关、竞品相关、目标人群相关、业务相关等等。补充之后的关键词库如下(红色为新增词):


(三) 关键词筛选/合词

1、筛选:按照以上原则,剔除现有「关键词库」中搜索指数低于5000或搜索结果数大于1000的词,竞品词只保留热度前5(黄色为剔除词):


 

最终保留以下关键词(注意按热度排序):

查违章,车轮查违章,车辆违章查询,汽车违章查询,滴滴专车,途虎养车,全国违章查询,违章查询助手,加油宝app,微车,汽车超人,车主之家,养车,洗车,滴滴顺风车,神舟专车,汽车在线,出行,交通违章快速查询,行车记录仪,滴滴代驾,驾驶证扣分查询,车险, didi打车

2、合词:规则如下:


合词之后如下:

查违章,车轮,车辆,违章,查询,汽车,滴滴,专车,途虎,全国,助手,加油宝,app,微车,超人,车主之家,养车,洗车,顺风车,神舟,在线,出行,交通,快速,行车记录仪,代驾,驾驶证扣分,车险,打车

(四)利用ASO优化助手,确定100个字符


选取上一步中确定下来的核心关键词作为副标题,注意语句通顺,且副标题与关键词不重复,确定下来以后,一起放入「ASO100」-「ASO优化助手」,按提示修改:
提示关键词字符不足,本着充分利用100个字符的原则,可以借鉴其它竞品,补充一些关键词。

修改完成之后如下:


最终保留以下关键词(注意按热度排序):

阿里,旅行,查,优信,车轮,车辆,uber,打车,瓜子,二手车,汽车,滴滴,专车,e,代驾,途虎,驾照,宝,app,微车,司机版,神舟,超人,顺风车,在线,爱卡,快速,行车,记录仪,驾驶证,扣分,车险

好啦,现在我们就完成了ASO优化核心——关于副标题和关键词优化的步骤。接下来是提升关键词的小Tip,作为拓展阅读。

(五)提升关键词排名


以上就是ASO优化的全集了。满满的套路有木有,看完了该上手试试?

作者:Co 菲,个人公众号:Coo-coffee,欢迎大家关注!