2016年10月14日 星期五

行動商務

學生問
請問老師為什麼做電子商務的轉行動商務那麼難?
我答
行動商務是一個新的模式新的通路,你怎麼會把電子商務當成行動商務呢?就算他們有雷同的地方,終究還是不一樣啊!
使用環境,族群構造,虛實搭配,環境使用……等等。
學生問
那老師為什麼行動商務那麼夯呢?
我答
對於行動商務我會這樣簡單說明
行動是 online 落地的接地氣
行動是 Offline 衍生上雲端的 key
而所有的行動都必須搭配硬體(手機)軟體(app)以及環境(無線),光這三種組合就可以變出無限的可能了,這可不是 PC 端就能做的。
以上這樣說明可以嗎?
學生:了解

學生問
那老師在行動商務的環節上,要如何找尋人才呢?
我答
其實在行動商務的人才找尋,除了年輕人這種原生族群要思考找尋外,實體營銷背景的人才,有媒體經歷的人都可以大大的找尋;這些人匯集一起可讓團隊產生互助互補的加成效果,當然數位經驗的數位人更是不可或缺的中間枝幹,畢竟在一個數位組織當中若沒有這類土地公類型的人才加入,多數的在數位經驗上就會稍嫌不足了,這些事幹部和團隊,至於領導人我則覺得需要能能找跨界過有經歷的人或者董這些領域話語的人來領導這團隊,這樣才會使陣容產生出來的成效最大的效益;以上是我的看法,假如真的找到這種團隊或許和我們既有原生的專業族群領軍會不太一樣唷! 
學生問
那老師這種人才會不會難找?
我答
難找與否我覺得還好,重要的是老闆相不相信這種混血陣容已經勢在必行。
學生問
那老師在數位領域當中,為什麼越來越多人重視實戰派的操作者,這代表理論派的人就沒有用處嗎?
我答
其實不是實戰派越來越多人重視,而是在數位的領域當中,它來的太快太直接了,理論性質的趨勢雖然不錯,但在實際面操作上終究會有所落差,其實這兩種是相輔相成的,就看主事者願意哪邊放多一點。
學生: 喔~~~~ 原來如此!!

#勳觀點