2017年7月16日 星期日

[社群軟體] 微博由封閉轉向國際,市值超越 twitter 後將佈局拓展海外

微博由封閉轉向國際,市值超越 twitter 後將佈局拓展海外
有「中國 Twitter 」之稱的新浪微博,本月 17 日在美股股價盤中以市值 113.5 億美元,首次超越 Twitter 的 113.4 億美元。Link
李建勳:
新浪微博(以下簡稱「微博」)市值超越 Twitter 是中國網際網路的重大指標事件。2006 年 Twitter 上線,其短網誌的訊息分享模式,在部落格當道的時候吸引了眾多網友喜愛,世界各地翻版出許多類似的應用,微博就是其中之一。
地區性、多元內容、視頻直播
微博剛開始推廣時,不斷被各界當作 Twitter 的中國山寨版,但這並不影響微博的發展。中國的封閉性反而是微博生存的優勢。
2009 年,微博推出名人「大 V 認證」(類似 Facebook 的藍底白勾標章),成功吸引華人市場的明星前來申請認證。微博的使用者不再侷限於一般民眾,內容也更加豐富。
2014 年其最大的競爭者騰訊放棄競爭業務後,新浪微博事業突飛猛進,也於此年在美國納斯達克(NASDAQ)上市
微博的營運模式與 Twitter 不同。除了一樣是短訊息之外,微博在社群經營和官方認證上持續打底打深,吸引更多專業及國際人士加入。隨著中國的移動市場成熟,微博也開拓了視頻和直播的服務,產生龐大的擴散力。
據新浪 Q2 財報顯示,微博在兩季內直播場次超過 1,000 萬場,日均觀看人次 773 萬,日均觀看時長達 38.7 萬小時,證實了微博強大的社群沾黏度。反觀 Twitter 受限於 Facebook 的競爭,發展受到抑制。
走向國際
未來微博除了持續深耕中國三、四線城市外,內容型態將往「Twitter+Instagram+Youtube」的綜合體發展,越來越趨近 Facebook。儘管用戶活躍度尚未達到 Facebook 的程度,但也將往國際市場佈局,很可能隨中國南向政策拓展至海外。反觀 Twitter 沒有地區性受眾的優勢,加上其他社群軟體前仆後繼的競爭,目前股價慘跌,正待價而沽。
看著微博超越 Twitter,我們該好好思考台灣的產業發展是否也如這場社群大戰一樣失衡了。在企業轉型上,微博花了 10 年完成華麗的轉身,不斷的在產品與商業化上大刀破斧的改革。反觀台灣企業在成本結構上深耕而停滯不前,著實可惜!