2017年10月19日 星期四

台灣人薪資俗擱大碗!獵頭喜歡中高階經理人,因為比當地人便宜一半以上…

如果我的資料沒有錯誤,台灣目前,寬頻網路技術為世界第一,同時,台灣是世界上手機持有率最高的地區,以及台北市的無線網域服務為全世界第一。
在這樣資訊透明的環境下,跨國的獵人公司很喜歡來台灣尋覓人才,他們可以用很方便的社群管道探聽產業好壞、人才良窳;接著,他們可以用與當地人相比不到一半的薪資聘用台灣人才。而這人才還是中高階經理人!
雖然身邊的朋友都漸漸出走,但事實上,我們卻有勞方和資方薪資落差極大、以及台灣自己不重視人才的隱憂。這次,直接被招聘集團瀚納仕發布《2017亞洲薪酬指南》拉出檯面檢視。這份對中國大陸、香港、日本、新加坡和馬來西亞的3千多位僱主、600萬名員工的調查,顯示了最新的薪酬、招聘和人力資源相關趨勢。
但,這資料卻沒有台灣。意即,我們台灣根本不在國際人才考慮工作區域的範圍內!
這份數據中,我看到了各國對於營運、行銷人才的重視。我在國外當獵人頭的朋友看到表格,才告訴我真相:出去後,才看到台灣被邊緣化很嚴重……。
身為營運行銷背景的我而言,若有好的機會,是要留在台灣呢?還是如前些日子郭台銘大老闆所言,經濟須多做少說,而市場就是他的祖國?
【兩岸用語轉換】
營銷:營運行銷
直銷:業務
總監高於經理、經理高於主管。主管泛指經理以下,如主任。
渠道:通路