2019年7月21日 星期日

不要忘記第一個給你機會的人

是否期待那些可以幫助你的人不管順手、義務或者有代價的幫而不幫你,而覺得對方狠心?要想想過往有沒有在能感恩能回饋時對外說明,行動表達和傳承這種機會?!

我想多數人總是抱持著,我幸運、我帥氣美麗或者又認知對方不缺這一次協助反正又不花力幹嘛不幫,這些不幫可以幫的人真可惡,而幫助你的人應該幫你,你還沾沾自喜。

身旁或多或少都有人闡述這些故事吧?!想說不要成為忘記給予機會的人,
實際上都要有結果站穩,因為佔便宜,卻賠掉了這些後續可能再次幫忙的貴人和可能因為年紀更大傷害更大需要人協助的機會...

本文開始
我們哪需要敵人?最常打敗你的人往往是自己。因為不夠瞭解,而不相信自己辦得到。因此當你有天突破挑戰,請不要忘記當初第一個願意給你機會的人。他比你還相信你辦得到,這是多難得的信任,是連自己都無法給自己的。

曾有過這樣的經驗吧?

面對一個難得的機會,可以去完成一件自己從未嘗試過的大事。

大部分的人第一個浮現的念頭,難免都是:「我?行嗎?為什麼是我?」

最常打敗你的人往往是自己,因為我們很常懷疑自己、更常輕輕鬆鬆就縱容自己、放自己一馬。

我怎麼可能辦得到?

明天再開始做運動。存夠了錢再去旅行。有把握了再去告白。工作混過去就夠好。語文太難了學不會。

這些念頭都來自你的腦阻止了你的行動,我們哪裡需要敵人?我們往往都是被自己打敗的。

面對未知領域的恐懼,會蓋過挑戰自己能力的亢奮嗎?

你會說服自己毫不猶豫抓住機會,還是留在舒適圈裡,繼續做著那些很有把握卻日漸無聊的事情呢?

在成為今天的自己之前,我們都曾有過那段慌張失措的歲月。

對自己的不夠瞭解而產生不信任感,沒有辦法相信自己可以做到很多事情,那些現在的我們回頭再看已經是駕輕就熟的事。

也曾以為安於現狀就夠好了,但總會有些人看見你的可能,並且給你機會要你再發現自己更多的可能、挑戰你的極限。

願意承受這些挑戰,去嘗試的自己固然很勇敢,但在咬著牙關熬過試煉,終於成功地辦到了之後,更該感謝的是―當初,第一個願意給你機會的人。

渴望被發現、等待好機會的人比比皆是,為了這一刻的到來,他們可能遠比你做了更多、更充足的準備。

其實,這個機會不見得要給你,但他給的不光只是一個機會,他還給了你信任。

要知道在給出一個機會的同時,賭上的是自己的聲譽,賭上的是自己的信用。

如果你沒有辦到、沒有確實把握這個表現的機會,你的損失頂多就是證明了你不是那根蔥,你沒有那個能力,只好再退回原地繼續沈潛、準備。

但,對他來說,你的失敗除了表示他識人不清、看人的眼光失準、還賠進了他自己長年累月的可信度,這風險可謂不小。

累積自己實力的過程,同時也在提昇自己的被利用價值。

可以被人利用代表你有一定的實力與地位,那代表了這些年來的努力與累積被肯定。

當我們願意試著換個角度想:「利用」只是「幫忙」的另一種說法,少了些迂迴,的確直白到讓有些人感覺並不舒服。

只是,說穿了每個人的人生都需要利用別人,每個人的一生也都利用過別人。

當你終於成為了可以被別人利用的人時,請回過頭來,你永遠不該忘記第一個願意給你機會的人,他比你還相信你辦得到,這是多難得的信任,是連自己都無法給自己的。

本文摘自悅知出版《那些年,我們都學著自己長大》

沒有留言:

張貼留言

不要忘記第一個給你機會的人

是否期待那些可以幫助你的人不管順手、義務或者有代價的幫而不幫你,而覺得對方狠心?要想想過往有沒有在能感恩能回饋時對外說明,行動表達和傳承這種機會?! 我想多數人總是抱持著,我幸運、我帥氣美麗或者又認知對方不缺這一次協助反正又不花力幹嘛不幫,這些不幫可以幫的人真可惡,而幫助你的人應...