2020年7月16日 星期四

給金門業主的一些數位經營方向。

時代在快速的轉變當中,過往熟悉的商業模式並沒有落伍或消失,而是新商業模式藉由數位、跨境和二代接班(青年創業),推陳出新造成消費人口的流失,此時別慌或者迷失原有的方向,企業主們可以藉由官方資源如:金門創新園區最了解金門需求的單位協助,企業遇到危機最擔心是近廟欺神,找遠方的協助而忘記了就近可以快速輔導幫忙的單位,造成協助不到位更造成嚴重的企業危機!

那今年初的疫情造成大小三通停滯,消費市場萎縮該如何進行調整呢?

首先市場結構從苦至今只有重新調整並不會大規模的萎縮,若萎縮就可能是在經營策略上偏重一偶,造成經營上的破口,此時遇到危機,先思考本身的現金流(建議營運金流保留3個月較為保險),再來思考企業根本最穩定的創造現金流的商品是否營業額下滑,對企業內部思考加深曝光消費者記憶點,接下來幾點可於疫情階段檢視:

1.        營層面上是否網路評論有無好好經營,評論是消費者目前最直接願意消費的點

2.        企業品牌是否有強烈的記憶點標記和口碑,若無可以建置簡易的網站和網頁供消費者搜尋

3.        釐清商業的上中下游結構,思緒一個月須要花費多少經營成本,從營運中存下(花費)定期的宣傳(行銷)費用

4.        實體業者,把外送當成是行銷宣傳曝光,有一好無二好,別太強求折扣,階段性的搭配外送服務,深入消費者居抓家當中。

5.        進行可網購或跨境的商品包裝,搭配縣政府相關的合作服務,先將商品進行上架,待後續於金門創新園區(卡士達創業加油站),找當地的顧問和行銷協助。

6.        最後,危機就是轉機,能夠將一次次危機都成撐過的企業主,將會獲得永久性的規模和成長,風險管控確定,趁這一次疫情空檔把企業調整成未來想要的企業2.0,待疫情緩和或結束,將會是企業快速成長的果實地基。

希望以上兩個方向,能夠祝金門的企業主們,渡過本次疫情的傷害,

沒有留言:

張貼留言

年輕世代,不懂數位行銷就落伍了! (媒體採訪紀錄)

  這次有幸採訪到業界知名獨立行銷顧問,目前擔任全台最大資收體系大豐環保、全台最大線上健康雜誌早安健康等顧問;曾任 阿瘦皮鞋、燦坤集團、中時時藝多媒體...等的數位行銷專家李建勳。專攻數位行銷。職涯中多次成功的數位虛實整合行銷案例打響了李建勳的知名度。這些經歷證明了他的能力與努力...